Стоматит
Стоматит — любое воспаление ротовой полости. Наиболее часто диагностируется острый стоматит.
Он провоцируется самоукусом, повреждением слизистой рта кариозными или неправильно стоящими зубами, неаккуратным использованием зубочисток, слишком агрессивной чисткой зубов, употреблением очень горячей или грубой пищи. Как правило, в этом случае заболевание проходит быстро и никаких негативных моментов с собой не несет. Но бывают и осложнения ввиду того, что на пораненную поверхность легко оседает инфекция. Это могут быть вирусы, бактерии или грибки. Среди вирусов наиболее часто встречаются вирусы гриппа и герпеса.
Причины
Бактериальный стоматит развивается из постоянных «жителей» ротовой полости, в основном из условно-патогенной флоры.
Неправильно подобранное и сбалансированное питание может вызвать недостаток витаминов А, С, фолиевой кислоты, симптомом чего может быть стоматит.
Помимо этого, заболевание нередко развивается на фоне кишечных инфекций, т.к. понос и рвота вызывают обезвоживание, которое в свою очередь делает слизистую рта очень чувствительной к инфекции. По этой же причине болезнь развивается на фоне приема препаратов, уменьшающих выделение слюны.
Колебания уровня гормонов также вызывают сухость слизистых оболочек и снижение местного иммунитета, что зачастую ведет к стоматиту. Стоматит гормональной этиологии в основном диагностируется у детей 13-16 лет, беременных, женщин, предохраняющихся с помощью противозачаточных таблеток.
При ВИЧ наблюдается значительное снижение иммунитета, поэтому стоматит может являться одним из первых симптомов этого грозного заболевания.
Курение — одна из очень частых причин стоматита. В сигаретном дыме находится огромное количество веществ, которые провоцируют воспаление в полости рта. Если игнорировать воспалительный процесс при курении, то ситуация может закончиться опухолевой патологией гортани или носа.
Клиническая картина
Начальная стадия стоматита характеризуется развитием катаральных явлений:
- покраснением слизистой, ее отечностью;
- появлением зон повышенной чувствительности или болезненности.
Если в этот период не были предприняты никакие меры, болезнь переходит в следующую стадию — язвенный стоматит. Для него характерны кратерообразные изъязвления слизистой рта, повышение температуры тела до 37,5° С, вялость, слабость, головная боль, увеличение регионарных лимфоузлов, затрудненный прием пищи.
Следующая стадия — афтозный стоматит. Он может быть отдельным заболеванием, но нередко является осложнением нелеченного катарального или язвенного стоматита. Данной форме болезни присуще появление очень болезненных афт размером с чечевицу с четко очерченным контуром в виде красной каймы и серой пленкой по центру.
Средняя продолжительность заболевания составляет 7-9 дней. При частых рецидивах рекомендуется обратиться к врачу-инфекционисту и сдать лабораторные анализы.
Лечение
Лечится стоматит всегда комплексно. Вначале устраняют инфекцию, если она послужила причиной заболевания. Параллельно с этим очищают поврежденное место слизистой оболочки от продуктов распада и остатков пищи. С этой целью используется раствор перекиси водорода.
Чтобы защитить изъязвленные участки от дальнейшего раздражающего действия пищи, используют специальные зубные пасты и ополаскиватели, которые дезинфицируют слизистую и создают защитную пленку, ускоряют процесс заживления. Хорошо себя зарекомендовали частые ротовые ванночки с отварами коры дуба, календулы, ромашки, березовых листьев, а также полоскания с аптечной настойкой эвкалипта (20 капель на полстакана теплой воды). При сильных болевых ощущениях можно использовать аэрозоли с лидокаином. Помимо местного лечения назначаются препараты, повышающие общую сопротивляемость организма.