Флюороз

Флюороз (крапчатые зубы) встречается у людей, употреблявших до прорезывания зубов воду, содержащую большое количество фтора. Если человек пьет эту же воду после прорезывания зубов, заболевание не развивается. Этот факт свидетельствует о том, что высокие дозы фтора негативно влияют на процессы минерализации и созревания эмали, в результате чего в ней образуются видимые глазом очаги помутнения разной интенсивности.

Слабо минерализованная эмаль содержит больше органических веществ, что сказывается на светопреломлении, а ее высокая пористость создает предпосылки для проникновения внутрь тканей красителей, содержащихся в пище. Как результат, зуб приобретает неравномерный оттенок, а сами очаги помутнения напоминают крапинки. Особый эстетический дискомфорт приносят пятна коричневого или черного цвета, поэтому люди с такой проблемой наиболее часто обращаются к стоматологу для цветовой коррекции.

Интересный факт: чем больше в воде, а значит и в организме человека фторидов кальция, натрия и калия, тем ниже вероятность развития у него кариеса. Потому у пациентов с флюорозом кариозный процесс возникает намного реже, однако они чаще страдают от повышенной стираемости, сколов или отломов коронковой части зуба, утраты эмали.

Диагностика заболевания

Патология определяется при визуальном и инструментальном обследовании полости рта. Рентгенологических и лабораторных методов исследования для постановки диагноза не требуется.

Определить флюороз можно по следующим критериям:

  • зубы имеют симметричные косметические дефекты в виде пятен или штрихов, окрашенные в цвета от белого до светло-коричневого и черного;
  • по результатам консультации выясняется, что пациент в детском возрасте проживал в районах, вода в которых имеет повышенное содержание фторидов, и эмалевые дефекты образовались спустя небольшое время после прорезывания зубов;
  • наличие различной глубины коррозии эмали — от поверхностных до глубоких эрозий, повышенная хрупкость зубов, изменение формы коронок.

При перкуссии зубы безболезненны, а при проведении по ним зондом определяется гладкая поверхность эмали.

Методы лечения флюороза

Лечение флюороза симптоматическое и направлено на устранение косметического изъяна и защиту зубов от разрушения. С этой целью проводится 2-3 кратное отбеливание зубов гелями, содержащими перекись кислорода или карбамида. При тяжелом течении заболевания, когда имеются множественные коррозии эмали, хрупкость и повышенная стираемость зубов, рекомендуется протезирование искусственными одиночными коронками или мостовидными протезами. В некоторых ситуациях достаточным будет перекрытие зубных дефектов композитными пломбировочными материалами.

После курса отбеливания крайне желательно пройти 10-15 сеансов реминерализующей терапии кальций-содержащими препаратами — лактатом, глюконатом или глицерофосфатом кальция. Такое лечение необходимо проводить дважды в год.