Пародонтоз
Пародонтоз относится к относительно редким заболеваниям. Обычно оно диагностируется у каждого двухсотого пациента, обратившегося в стоматологическую клинику. При этом чаще всего выявляется случайно, при обследовании по поводу другой патологии. Объясняется это тем, что пародонтоз длительное время не дает ярких клинических проявлений, поэтому остается незамеченным. Пародонтоз, в отличие от других болезней пародонта, не сопровождается воспалением, однако влечет за собой дистрофические изменения в костной ткани и десне.
Причины заболевания
Заболевание развивается медленно и непрерывно, без должного лечения исход всегда одинаков – утрата зубов, вследствие деструкции связочного аппарата и межзубных перегородок. С возрастом вероятность появления дистрофических изменений в десне и альвеолярном отростке возрастает, что связано с развитием сердечно-сосудистых, неврогенных, эндокринных и общесоматических болезней, а также под влиянием хронического стресса, при котором мишенями становятся кровеносные сосуды. В них нарушается циркуляция крови, образуются свободные радикалы и протеолитические ферменты, негативно влияющие на микроциркуляцию и питание зубочелюстной системы. Некоторые исследователи делают упор на атеросклеротические изменения в сосудах и снижение кровотока в микроциркуляторном русле. Замечено, что зачастую пародонтоз возникает на фоне вегето-сосудистой дистонии или гипертонической болезни.
Клиническая картина
Пародонтоз – хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание. Оно имеет три степени тяжести:
- легкую;
- среднюю;
- тяжелую.
В норме корень зуба полностью погружен в ткани пародонта и плотно охватывается десной. При пародонтозе происходит его медленное обнажение. Так, при легкой степени обнажается лишь верхняя треть корня (часть наиболее близко расположенная к коронке зуба), при средней – обнажается ½ корня, при тяжелой – в десне остается менее половины корня. Именно поэтому со временем зубы расшатываются и бескровно выпадают.
Для легкой степени не характерны какие-либо симптомы, изредка больные испытывают зуд или жжение в деснах, повышение болевой чувствительности шейки зубов. Позже происходит уменьшение высоты десны и межзубных сосочков, появляется множественное обнажение корней, эрозии эмали и другие некариозные поражения. Когда корень открывается почти на половину, зубы становятся подвижными, а позже веерообразно расходятся.
Для подтверждения диагноза дополнительно назначается рентгенография. На дентальном снимке видны убыль костной ткани, очаги остеосклероза и остеопороза.
Лечение
От момента начала заболевания до появления первых клинических признаков обычно проходит 5-6, а иногда и 10 лет. При этом благоприятный исход возможен только при легкой и средней степени тяжести. Поэтому после обнаружения болезни важно не откладывать лечение на потом, а незамедлительно начать выполнять все рекомендации врача.
Как правило, терапевтическая тактика включает несколько этапов – предупреждение развития воспаления в зубах и деснах, устранение уже имеющихся стоматологических проблем и обучение пациента индивидуальной оральной гигиене. С этой целью выполняются:
- профчистка зубов;
- санация полости рта (перекрытие всех дефектов эмали, устранение кариозных очагов, восстановление правильного смыкания челюстей и т.д.);
- ремотерапия;
- подбор соответствующих средств ухода за полостью рта.
Помимо этого, при необходимости производится шинирование подвижных зубов или их протезирование с помощью несъемных конструкций.
Не менее важно устранить основную причину пародонтоза. Для нормализации системного и локального кровообращения назначаются сосудистые и витаминные препараты в таблетках, а также в растворах для инъекций и местных физиотерапевтических процедур.