Пародонтит

Пародонтит — весьма коварное воспалительное заболевание десен. Опасность заключается в том, что оно длительное время протекает бессимптомно или с минимальным количеством клинических проявлений, которые человек может игнорировать в силу их кажущейся незначительности. При длительном его развитии зубы расшатываются и выпадают.

Причины

Зубы в челюсти удерживаются за счет связочного аппарата, одной стороной прикрепленного к корню, а второй — к лунке (альвеолярному ложу челюсти). При попадании в пародонт микробов, в большом количестве находящихся в зубном налете, волокна десны разрыхляются и перестают выполнять барьерную функцию. В норме они плотно охватывают зуб и вместе со связочным аппаратом удерживают в неподвижном состоянии.

Помимо зубных отложений вызвать воспаление может неправильное выполнение ежедневной оральной гигиены. В этом случае травмируется и отслаивается десна, в ней формируются пародонтальные карманы, в которые забиваются остатки пищи. Пища начинает гнить, в ней размножаются микроорганизмы, что вызывает воспаление мягких околозубных тканей, а позже — подвижность зубов.

Среди других причин, способных вызвать пародонтит, важное место занимают:

  • травмы зубов;
  • аномалии прикуса;
  • перенапряжение жевательной мускулатуры;
  • снижение иммунитета;
  • гормональные нарушения и беременность;
  • заболевания внутренних органов (сердца, сосудов, поджелудочной железы, желудка и кишечника);
  • неправильное питание.

Диагностика

Определить болезнь можно по жалобам пациента. Среди них, как правило, присутствуют:

  • кровоточивость десен при чистке зубов;
  • неприятный запах изо рта независимо от качества оральной гигиены;
  • выделение гноя из-под десны;
  • покраснение и отечность маргинального края десны;
  • подвижность зубов;
  • образование пародонтальных карманов (образуются вследствие отслоения десны).

После опроса пациента и осмотра ротовой полости врач выполняет зондирование десневых углублений, определяя их глубину. Помимо этого назначается рентгенологическое исследование. На снимке заметны очаги остеопороза и деструкции, локальное или генерализованное разрушение межальвеолярных гребней (от минимального до более, чем на половину их высоты), в тяжелый случаях происходит полное исчезновение кортикальной пластинки между альвеолами и в лунках.

Лечение

Терапевтическая тактика при пародонтите включает в себя консервативные мероприятия, а при необходимости сочетается с хирургическим лечением.

  1. Первое, что делает врач — проводит комплексную очистку зубов от твердых и мягких отложений, закрытый кюретаж карманов и наложение лекарственных повязок на десны. На начальных стадиях этих мероприятий достаточно, чтобы обернуть процесс вспять.
  2. При среднетяжелом и тяжелом течении болезни помимо этих мер требуется лоскутная операция, которая позволяет убрать микробную пленку и зубные отложения, скопившиеся под деснами, вдоль корней зубов. Также в процессе хирургических манипуляций на раневую поверхность наносится противовоспалительное и ранозаживляющее средство, помогающее убрать воспалительный процесс и простимулировать регенерацию тканей.

В зависимости от причины заболевания стоматолог может вывести из прикуса зубы в проблемном участке, сделать временное или постоянное шинирование, направить пациента на консультацию и лечение к ортопеду или ортодонту.