Гингивэктомия

Гингивэктомия, или иссечение края десны, проводится с целью устранения ложных и истинных десневых карманов, при условии, что воспалительно-деструктивным процессом не затронута кость челюсти. Ложные карманы образуются при гипертрофическом гингивите и фиброматозе десны, а истинные пародонтальные зубодесневые отслоения появляются при горизонтальной и вертикальной убыли альвеолярного отростка.

Показания

В целом, показаниями для операции являются следующие состояния:

  • ложные и истинные карманы глубиной более 4 мм, которые не устраняются методами консервативной терапии (местное использование противомикробных препаратов, кюретаж десневых карманов, чистка корней зубов);
  • неэстетичный вид прикрепленной десны в случаях, когда ее край расположен низко и зрительно уменьшает высоту коронок зубов;
  • придание естественного контура десне после перенесенного язвенно-некротического гингивита или лоскутных операций;
  • создание физиологичных условий для прорезывания зуба.

Виды гингивэктомии

Различают простую и радикальную гингивэктомию. В первом случае процедура проводится в составе лоскутной операции, во втором – является самостоятельной манипуляцией, состоящей из удаления десневых карманов и частичного выравнивания альвеолярного отростка челюсти.

В общем виде операция сводится к обеззараживанию полости рта и иссечению части десны на некотором расстоянии от ее края. Определяет это расстояние глубина зубодесневого отслоения. Так, если она составляет 3-4 мм, то десну иссекают, отступив от края 1,5-2 мм, или на 1 мм выше линии, показывающей истинную глубину кармана. По окончании операции раневую поверхность промывают антисептиком и накладывают на нее тампон, смоченный кровоостанавливающим и противовоспалительным средством, а через некоторое время его заменяют на изолирующую пародонтальную повязку. Во время ее ношения разрешается употреблять только пюреообразную пищу и негорячие жидкости.

Гингивэктомия выполняется под анестезией, длительность операции – 20-30 минут.

Операция не проводится в случаях малого расстояния от дна кармана до места соединения десны со слизистой оболочкой, при наличии мелкого преддверия полости рта, ярко выраженного отека и воспаления десны, расположении дефекта в эстетически значимой зоне, низкой оральной гигиене.

Послеоперационный период

Послеоперационный период продолжается 5-7 дней. В это время пародонтальная повязка остается в полости рта, при этом во время чистки зубов нужно следить, чтобы она не отпала. В случае если это произошло, необходимо прийти на прием к стоматологу, чтобы наложить новую повязку. Помимо этого 2-4 раза в день следует делать трех-пяти минутные ротовые ванночки с раствором хлоргексидина биглюконата, отваром ромашки или коры дуба. После снятия защитной повязки можно вернуться к чистке зубов привычным образом. Помимо этого после удаления повязки назначаются средства, стимулирующие регенерацию тканей. В редких случаях дополнительно назначается антибактериальная терапия.

Цены

Наименование услуги Цена, руб.
Хирургическое лечение гингивита и болезней пародонта
Гингивэктомия в области одного зуба 3 000