Вестибулопластика

Вестибулопластика — хирургическая операция по углублению преддверия рта.

Показания к операции

Для мелкого преддверия характерны мощные соединительнотканные тяжи, которые натягивают пародонтальные ткани и, в частности, десневой край, нарушая плотность прилегания и целостность зубодесневого прикрепления. В результате происходит убыль десны, обнажение шейки, а позже и корней зубов, рассасывание гребня альвеолярного отростка. Без соответствующего лечения происходит утрата зубов. Устранение патологии возможно только хирургическим путем.

Вестибулопластика в одних случаях выполняется в качестве профилактического мероприятия, направленного на сохранение зубов и поддержания здоровья пародонта, в других — ее выполняют для углубления протезного ложа для лучшей посадки съемного пластиночного зубного протеза.

Ход операции

Существует значительное количество модификаций вестибулопластики, однако их все можно разделить на 4 основные группы:

  1. хирургические манипуляции, позволяющие углубить преддверие и закрыть обнаженную часть альвеолярного отростка слизистым лоскутом, взятым с другого места ротовой полости;
  2. оперативные вмешательства, при которых альвеолярный отросток остается открытым и самостоятельно эпителизируется;
  3. операции, при которых костная поверхность челюсти закрыта только надкостницей;
  4. смешанные хирургические техники.

В общем виде вестибулопластика сводится к следующему. На протяжении всего мелкого преддверия производится надрез слизистой оболочки по переходной складке — месту, где слизистая губ переходит в десну. Глубина надреза должна доходить до надкостницы, т.к. именно к ней крепятся соединительнотканные тяжи и мышцы, удерживающие губу на своем месте.

Тупым инструментом отделяют слизистый лоскут от надкостницы на необходимую глубину, а затем подшивают его к надкостнице. Обнаженную часть альвеолярного отростка могут оставить открытой или же закрывают слизистым лоскутом, взятым с другого места полости рта. Таким образом происходит углубление преддверия полости рта.

Восстановление

Полное заживление раневой поверхности происходит через 5-10 дней в зависимости от того, по какой методике проводилась вестибулопластика. Болевые ощущения после операции обычно проходят к 3-5 дню. На этот период назначаются обезболивающие средства. Приблизительно в эти же сроки уходит отечность послеоперационной области.

В течение всего послеоперационного периода рекомендуется очень аккуратно чистить зубы, а также после каждого приема пищи ополаскивать рот антисептическими растворами.

Цены

Наименование услуги Цена, руб.
Реконструктивная хирургия
Вестибулопластика 24 500