Остеопластика
Остеопластика — это комплекс мероприятий, направленный на восполнение объема костной ткани в атрофированных участках. Обычно процедура предваряет имплантацию, но может проводиться перед традиционным протезированием для закрытия глубоких пародонтальных карманов.
Показания к костной пластике
Наращивание кости на челюсти необходимо в следующих случаях:
- возрастная резорбция тканей;
- атрофия в результате долгого отсутствия зубов;
- генетически малая толщина кости;
- длительное ношение неподходящего протеза;
- убыль тканей вследствие пародонтита или пародонтоза;
- деформация альвеолярного отростка после травмы;
- опасное близкое расположение воздухоносных пазух.
Целесообразность проведения остеопластики определяется в рамках подготовки к имплантации. Предоперационное исследование включает в себя проведение рентгенографии и трехмерной томографии челюстей.
Виды остеопластических операций
Выделяется несколько разновидностей костной пластики, которые отличаются методикой проведения и используемыми материалами:
- расщепление альвеолярного отростка: проводится при нормальной высоте кости для расширения проблемного участка. Врач после распила кости слегка раздвигает боковые фрагменты, а затем закладывает между ними подготовленный материал;
- пересадка костного блока: обеспечивает хороший прирост и высоты, и ширины кости. В атрофированную зону устанавливается готовый костный блок, стабильно срастающийся с окружающими тканями;
- направленная костная регенерация: для остеопластики используется каркас (часто с костной стружкой), стимулирующий формирование новой костной ткани на основу. В течение нескольких месяцев каркас покрывается новым слоем кости, достаточным для внедрения импланта;
- синуслифтинг: проводится на верхней челюсти при низком расположении дна гайморовой пазухи. Врач после создания доступа приподнимает дно и закладывает под него остеопластический материал.
Сегодня существует большое разнообразие видов костной стружки, блоков или сетчатых структур, используемых для наращивания кости. Оптимальный вариант подбирается врачом после анализа состояния кости и других факторов.
Проведение и реабилитация
Подготовительные мероприятия включают отмену препаратов, разжижающих кровь, а также отказ от спиртных напитков и табака за несколько дней до вмешательства. Операция осуществляется по протоколу конкретной методики. Общая схема выглядит так:
- местная анестезия современными препаратами;
- надрез мягких тканей, высвобождение надкостничного лоскута;
- заполнение пространства костнозамещающим материалом;
- возвращение надкостничного лоскута на место, наложение швов.
Активное заживление раны после остеопластики происходит около 2 недель. В это время нельзя интенсивно чистить зубы, трогать швы, посещать бассейн и сауну. Прооперированную зону следует беречь от механических воздействий. Фармакотерапия включает в себя противовоспалительные препараты, антигистаминные средства, местные антисептики и другие препараты.
Цены
Код | Наименование услуги | Цена, руб. |
---|---|---|
Костная пластика челюстно-лицевой области с применением биодеградируемых материалов (1 сегмент) | 36 500 |