Пульпит

Лечение пульпитов относится к рутинным манипуляциям врача-стоматолога. C этой патологией обращаются в среднем около 20% от количества всех пациентов, нуждающихся в стоматологической помощи. В зависимости от интенсивности воспалительного процесса в сосудисто-нервном пучке зуба, различают обратимый и необратимый пульпит. Также заболевание классифицируют по степени повреждения пульпы на частичную и диффузную формы, а по давности воспаления — на острый и хронический процесс. Такая градация позволяет врачу применять различную тактику лечения и принять все меры для сохранности зуба.

Причины

Наиболее часто воспаление мякоти зуба возникает вследствие несвоевременного обращения по поводу кариеса. В этом случае микроорганизмы «разъедают» дентин и проникают внутрь пульповой камеры, в которой содержится пульпа. Также возможно проникновение патогенной микрофлоры через негерметичную пломбу. Немалую роль играют химические, термические и механические факторы, которые через открытый зуб систематически раздражают пульпу, вызывая ее воспаление.

Кроме того пульпит провоцируют:

  • гематогенное инфицирование, когда патогены проникают внутрь зуба по кровеносным сосудам из другого воспалительного очага;
  • травма коронковой или корневой части зуба, повлекшая за собой вскрытие пульповой камеры.

Диагностика

Обычно затруднений в постановке диагноза не возникает. Тщательный сбор анамнеза и опрос пациента позволяют врачу составить представление о виде патологического процесса, протекающего внутри зуба. Чтобы верифицировать и подтвердить диагноз, достаточно сделать прицельный дентальный снимок. Жалобы пациента при пульпите довольно типичны:

  • возникновение зубной боли разной степени интенсивности преимущественно в вечернее или ночное время;
  • резкая болезненность при контакте с холодной, горячей, кислой, сладкой пищей и постепенное, растянутое во времени ее затухание после прекращения воздействия раздражителя;
  • иррадиация боли вдоль челюсти, в висок, ухо.

Стихание неприятных ощущений является прогностически неблагоприятным признаком и свидетельствует о переходе процесса из острой формы в хроническую.

Лечебная тактика

При обращении в стоматологическую клинику в течение первых двух дней с момента появления болей возможно проведение пульпосохраняющего лечения или частичной ампутации пульпы, что положительно сказывается на состоянии зуба и продолжительности его «жизни».

Но наиболее часто врачи вынуждены проводить двухэтапное лечение пульпита хирургическим методом, при котором сосудисто-нервный пучок полностью удаляется, корневые каналы очищаются, расширяются, обильно промываются антисептическими растворами и затем герметично пломбируются горячей гуттаперчей или пастами с гуттаперчевыми штифтами. В конце моделируется анатомическая форма и размеры коронковой части композитными материалами.