Остеопластика

Остеопластика — это комплекс мероприятий, направленный на восполнение объема костной ткани в атрофированных участках. Обычно процедура предваряет имплантацию, но может проводиться перед традиционным протезированием для закрытия глубоких пародонтальных карманов.

Показания к костной пластике

Наращивание кости на челюсти необходимо в следующих случаях:

  • возрастная резорбция тканей;
  • атрофия в результате долгого отсутствия зубов;
  • генетически малая толщина кости;
  • длительное ношение неподходящего протеза;
  • убыль тканей вследствие пародонтита или пародонтоза;
  • деформация альвеолярного отростка после травмы;
  • опасное близкое расположение воздухоносных пазух.

Целесообразность проведения остеопластики определяется в рамках подготовки к имплантации. Предоперационное исследование включает в себя проведение рентгенографии и трехмерной томографии челюстей.

Виды остеопластических операций

Выделяется несколько разновидностей костной пластики, которые отличаются методикой проведения и используемыми материалами:

  1. расщепление альвеолярного отростка: проводится при нормальной высоте кости для расширения проблемного участка. Врач после распила кости слегка раздвигает боковые фрагменты, а затем закладывает между ними подготовленный материал;
  2. пересадка костного блока: обеспечивает хороший прирост и высоты, и ширины кости. В атрофированную зону устанавливается готовый костный блок, стабильно срастающийся с окружающими тканями;
  3. направленная костная регенерация: для остеопластики используется каркас (часто с костной стружкой), стимулирующий формирование новой костной ткани на основу. В течение нескольких месяцев каркас покрывается новым слоем кости, достаточным для внедрения импланта;
  4. синуслифтинг: проводится на верхней челюсти при низком расположении дна гайморовой пазухи. Врач после создания доступа приподнимает дно и закладывает под него остеопластический материал.

Сегодня существует большое разнообразие видов костной стружки, блоков или сетчатых структур, используемых для наращивания кости. Оптимальный вариант подбирается врачом после анализа состояния кости и других факторов.

Проведение и реабилитация

Подготовительные мероприятия включают отмену препаратов, разжижающих кровь, а также отказ от спиртных напитков и табака за несколько дней до вмешательства. Операция осуществляется по протоколу конкретной методики. Общая схема выглядит так:

  1. местная анестезия современными препаратами;
  2. надрез мягких тканей, высвобождение надкостничного лоскута;
  3. заполнение пространства костнозамещающим материалом;
  4. возвращение надкостничного лоскута на место, наложение швов.

Активное заживление раны после остеопластики происходит около 2 недель. В это время нельзя интенсивно чистить зубы, трогать швы, посещать бассейн и сауну. Прооперированную зону следует беречь от механических воздействий. Фармакотерапия включает в себя противовоспалительные препараты, антигистаминные средства, местные антисептики и другие препараты.

Цены

Код Наименование услуги Цена, руб.
А16.07.041 Костная пластика челюстно-лицевой области с применением биодеградируемых материалов (1 сегмент) 20 000